들기름과 참기름은 특유의 고소함과 향을 좋아해서 요리할 때 자주 넣어먹지만 높은 온도에서 조리하면 발암물질이 생길 수 있어서 고온에서는 피하는 게 좋습니다 오늘은 고소한 맛이 일품인 들깨요리와 참깨요리를 소개해드리겠습니다.

들깨를 활용한 요리
들깨가루는 주로 국물요리나 찌개 등에 많이 활용됩니다 아무래도 가루 형태라서 다른 재료들과 섞었을 때 뭉치지 않고 골고루 섞여서 음식 본연의 맛을 해치지 않습니다.
그냥 먹으면 텁텁하지만 물에 타면 구수해져서 보리차처럼 마시기도 좋습니다. 다만 입자가 고와서 날리기 쉬우니 밀폐용기에 보관하시는 걸 추천드려요.
들깨칼국수 만드는 방법
우선 멸치육수를 내줍니다. 육수가 끓는 동안 칼국수 면을 삶아주고, 다 익은 면은 찬물에 헹궈주면 면발이 쫄깃해집니다. 냄비에 삶은 면과 채소들을 넣고 끓여주다가 마지막에 들깨가루를 듬뿍 뿌려주면 완성됩니다 기호에 따라 김가루나 고춧가루를 첨가해도 맛있습니다.
들깨수제비 만드는 방법
반죽재료
밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 물 적당량(물양은 반죽 상태 봐가면서 조절) 감자수제비
양념재료
고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루
약간 만드는 방법 수제비 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 주세요. 수제비 반죽은 미리 만들어서 냉장고에 숙성시켜 두면 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요. 바
지락 같은 조개류를 넣어도 좋고, 애호박이나 당근 양파 등 각종 채소를 썰어 준비해주세요. 먼저 다시마멸치육수를 내고 팔팔 끓으면 손질한 채소를 넣어주세요. 채소가 익으면 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 한소끔 끓인 후 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
마지막에 들깨가루를 취향껏 뿌리면 완성입니다.
참깨를 활용한 요리
참깨가루는 각종 음식에 넣어 감칠맛을 더해주는 용도로 쓸 수 있습니다. 대표적으로 미역국 끓일 때 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있고, 감자탕이나 육개장 같은 탕 종류에 넣어도 좋습니다.
또한 된장찌개나 김치찌개 같이 구수한 맛을 내는 찌개류와도 궁합이 좋고, 콩나물국이나 북엇국같이 맑은 국물과도 잘 어울립니다. 이 밖에도 수제비 반죽에 넣거나 칼국수 면 위에 고명으로 뿌려 먹어도 좋으며, 도토리묵무침이나 두부조림 양념에 넣는 등 쓰임새가 좋습니다.
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