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쑥요리

by 오늘의 유용한 정보 2023. 5. 3.

쑥은 요리에 자주 사용되는 재료 중 하나입니다. 특히 그 향기와 맛이 특별한 덮밥, 전, 버무리, 된장국 등 다양한 요리에서 쓰입니다. 오늘은 쑥요리에 대해 알아보겠습니다.

쑥요리
쑥요리

쑥요리

1. 쑥떡

은 쑥가루와 떡가루, 야자나무 가루를 이용하여 만들어지며, 가장 기본적인 쑥떡 레시피는 다음과 같습니다.

쑥떡 만드는 방법

재료

  • 쑥가루 1컵
  • 떡가루 1컵
  • 소금 1작은술
  • 물 1컵

준비: 쑥가루와 떡가루를 섞고, 물과 소금을 넣어 반죽을 만듭니다.

만드는 방법: 반죽을 넣어 20분 정도 삶아냅니다. 그리고 식힌 후 먹습니다.

 

2.쑥 된장국 만드는 방법

재료

  • 쑥 200g
  • 된장 3큰술
  • 마늘 1쪽
  • 생강 1조각
  • 물 5컵
  • 대파 1대

만드는 방법 쑥은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 자릅니다. 그리고 한입 크기로 잘라 냅니다. 마늘과 생강은 깨끗하게 씻은 후, 각각 껍질을 벗겨줍니다.

마늘은 다진 마늘로 만들고, 생강은 얇게 썰어줍니다. 냄비에 물 5컵을 붓고 된장, 마늘, 생강을 넣어줍니다. 끓이면서 국자로 저어줍니다. 5분 정도 끓인 후 쑥을 넣어줍니다.

쑥이 무르익을 때까지 끓여줍니다. 쑥이 무르익으면 불을 끄고 대파를 넣어줍니다.

 

3.쑥전 만드는 방법

  • 재료 준비
  • 쑥 1줌
  • 밀가루 1컵
  • 물 1/2컵
  • 계란 1개
  • 소금 약간
  • 식용유 적당량

쑥 준비 쑥은 깨끗이 씻은 뒤 끝 부분을 잘라낸 후 끓는 물에 2~3분간 데치면서 표면의 물기와 더러운 부분을 제거합니다. 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 물기를 뺀 쑥을 1~2cm 길이로 자릅니다.

반죽 만들기 밀가루 1컵에 물 1/2컵을 넣고 잘 섞은 후 계란과 소금 약간을 넣어 반죽을 만듭니다.

쑥을 넣어 반죽과 쑥이 골고루 섞이도록 합니다. 전 만들기 팬에 식용유를 적당히 두르고 중 약불에서 뜨거워질 때까지 예열합니다.

뜨거워진 팬에 반죽을 넣고 1~2분씩 노릇하게 구워냅니다. 한쪽 면이 구워지면 뒤집어서 반대 면도 구웁니다.

전이 다 구워지면 종이타월 위에 올려 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라내어 접시에 담아 마무리합니다.

 

4.쑥튀김 만드는 법

  • 쑥150g
  • 밀가루 1컵
  • 전분 1/2컵
  • 식용유 1큰술
  • 물 1컵
  • 계란 1개

쑥을 씻어서 물기를 제거하고 재료를 넣고 고루 섞어줍니다.

적당한 크기로 떠서 기름에 180도로 약 3분 정도 튀겨줍니다. 종이타월로 물기를 제거한 후 드시면 됩니다. 쑥튀김은 기름에 튀겨서 만드는 음식이기 때문에 과도한 섭취는 건강에 좋지 않습니다. 적당한 양으로 드시고, 간장 등의 양념과 함께 드시면 맛있게 즐길 수 있습니다.

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